初めての肉ジャガ料理 ついでににチャーハンも初めて
やろうやろうーそう思っていたが、なかなか踏み切れなかったあたりまえの料理ー。そう、肉じゃが。ようやく挑むことに(?)。料理本とおりに作業したが、やや水気が~。でも、味は良しなので、次回はさらに美味くー。
ついでに、チャーハンにも挑戦した。これも料理本にそって。かんたんにいい味がでる。ショウガ、青ネギ、コショウにシオ、醤油ー。タマゴを半熟焼きにして、いったん、とりだすところなどは大いに参考になった。
これで得意料理は15種以上になったろうか(料理初心者なのです)ー。カレーは当然としても、ショウガ焼き、野菜炒め、肉豆腐、ステーキ、しゃぶしゃぶ、おでん、焼きそば、オムレツ、目玉焼き、卵焼き、おにぎり、ぶり照り、肉ジャガ、チャーハン。そうそう、冬の王様、スキ焼もー。
これからはさらに当面、スパゲッテイ類、鍋物類、天ぷら類、うどん類、とんかつ類の料理方法を覚える必要があるー。毎月2つぐらい覚えれば、1年にプラス24種類。あと1年は必要かもー。
なんとか初めての肉ジャガー。料理本とおりに作業したが、やや水気が~。でも、味は良しー。
« もっと見晴らしのよい場所に出る 鷲田清一『おとなの背中』 | トップページ | 重なるときは重なるもの 「霧降文庫」の取材、相次ぐー? »
「田舎暮らし」カテゴリの記事
- 名作「七人の侍」3時間26分 「仲間を守れない者は自分も守れない」 (2018.01.31)
- 鉄線入りタワシや山嵐タワシ せっせとデッキの「のろ」退治へ。(2016.10.11)
- ベランダ補修は日常茶飯事? 霧降高原「霧降文庫」(2016.09.25)
- 天候を横目にデッキ補修作業 「霧降文庫」のあちこちー。(2016.08.16)
- 簡単な大工仕事だが、道具などは21種類も 「霧降文庫」の補修作業(2016.08.11)
コメント
« もっと見晴らしのよい場所に出る 鷲田清一『おとなの背中』 | トップページ | 重なるときは重なるもの 「霧降文庫」の取材、相次ぐー? »
すごいな~できる料理が確実に増えていますね。
そして、野菜もちゃんと面取りがしてあるのが驚きです。
投稿: ハル | 2013年10月21日 (月) 14時30分
はるさん
まだままー。天ぷら料理とスパゲティ料理が手つかず。それらを終えるのに、
あと半年か。いずれにしろ、だれでも覚える必要が。歯を磨くような日常的な
行いのひとつとして(これまでやってこなかったのだがー笑い)
。
投稿: 砂時計 | 2013年10月21日 (月) 23時52分