ベランダで天そばうどん 温かな春で今季初
9日(土)の朝昼飯は、天ぷらそば・うとん。今季初のベランダの食事でした。温かな春、各地が20度以上だが、この霧降高原はまだ外気は17度。少し肌寒いが、やはり外で食事をすrるのは、いいねー。
野菜天ぷらはいつも失敗していたが、今度の野菜天ぷらは成功ー。ポイントは揚げる前に少し小麦粉をまぶすこと。こんな簡単なことを料理本は強調していない。素人がほんとに知りたいこと、専門家はかんたんすぎてわからないー。
いずれにしろ、これでポテトフライ、コロッケ、天ぷらーと、ようやく覚えるべき基本的な揚げ物を覚えることができました。いずれも晩酌のおともになる単品。つくることも楽しく、たべることも楽しい料理です。
あっ、オープンハウス古書店図書室「霧降文庫」は、10日(日)もやってます。13時~日没です。
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