「べにあずま」と「べにはるか」の収穫体験 熟成のため2週間ほど保存だって~
いわゆる、関東を代表する、さつまいもの「べにあずま」に、九州が中心の、さらに美味いという新顔の「べにはるか」~。さつまいもの品種を初めて知りました。本日の県営日光だいや川公園の体験農園さつまいも収穫で。天候不順だが、なんとか曇り空。一株に3~5本。じゃがいもよりもさらに大きく。というか、その何倍の大きさ。引っこ抜くときが楽しい。「すぐに食べてもあのさつまいもの味はしませんよ」。指導員から丁寧に説明を受ける。何しろさつまいも初体験。それによると、甘味を引き出すため、これから2週間ほど保存、熟成ヘ。泥落としは太陽で干してからに。さつまいもの天ぷらも焼いたさつまいもも、さぁ、しばらく我慢の日々です。受講料はさつまいも10数本付き「500円」でした。
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