物価高は薪づくりに欠かせない「ヤスリ」にも 去年まで3本1000円が今年は1本500円に~ー。
秋本番は薪ストーブの季節、つまりはチェーンソーの出番。まずはチェーンソーの「目立て」から。薪材づくりで使い込むと、一日に一回は目立てが必要になるときもある。それほど切れ味が違ってくる。それもヤスリ次第なので、今市の薪ストーブ専門店「マッカラ」で4ミリのヤスリを求めた。去年は確か3本1000円だったが、店主いわく「値上がりしたよー」。1本500円になっていた~。ヤスリはけっこう消耗するので薪ストーブ生活には痛い値上げだー。物価高は薪づくりの世界にも及んできているのだなー。あっ、そういえば、ホームセンターで昨年まで19800円の私が使っているチェーンソーがいつの間にか、23000円になっていたのを思い出した。ガソリン価格はもちろんだが、この物価高は生活のあちこちヘだね~
« 日光市内空間放射線量調査、今年も15カ所で 「さよなら原発!日光の会」がまず日光地区で | トップページ | この季節でも「ざるうどんと薪ストーブ」が「手術台」?で出会うー ともだちは「美味い、美味いー」と我が家定番の昼飯に »
「ライフスタイル」カテゴリの記事
- 「けんちん汁」に初めて挑みました 「サツマイモ」天ぷらと「塩おにぎり」のセットで(2024.12.04)
- エンジンチェンソーにはさまざまな注意が 薪づくり再開2日目で台車3台分確保かー(2024.12.03)
- うどん派が一カ月に一度はラーメンを 「塩分控えめに」で残り汁を珍しく残す (2024.12.01)
- 冬季休業中にやりたいことがたくさんー 薪づくりや読書、映画、温泉、野菜、調理、編集~(2024.12.01)
« 日光市内空間放射線量調査、今年も15カ所で 「さよなら原発!日光の会」がまず日光地区で | トップページ | この季節でも「ざるうどんと薪ストーブ」が「手術台」?で出会うー ともだちは「美味い、美味いー」と我が家定番の昼飯に »
コメント