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2025年8月27日 (水)

たまには「白魚のフライ定食」で    ふだんの「アジのフライ」に代えて

夏本番からそれなりに秋の気配も出てきているこの頃、ごはんの昼飯で魚が食べたいときは、だいたい「アジフライ」にキャベツの千切りを添えてー。かって伊豆半島は熱海に3年間、勤務したことがある。そのときの昼飯は、目の前の海で採れる新鮮な鯵を活かした「アジのフライ」定食の場合がかなり多かった。その記憶がずっと残っているので。今回はたまたまスーパーで「白魚のフライ」に目が向いたので、思わず買い求めた。ふだんから「シーフード缶詰」は「冷奴」と一緒に「ざるうどん」の際によく食べている。だが、魚のフライをつくろうとまでは思わない。「焼いたサンマ」や「サンマの刺身」はいいと思うのだが。今回はこれにキューリ、ゆで卵、生卵、生姜、梅干し、「シジミの味噌汁』を加えた。すると、それなりの定食になる。だいたい、うどん、パスタ、そばが主体の食事なのだ。でも、たまには確かにこんな「白魚のフライ」定食というのも「いいね」ー。

 

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